中新网APP

中新视频

中新网

中国“人造小太阳”实现电子温度1亿摄氏度等离子体运行

发布时间:2018年11月15日 20:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】眼前的这个庞然大物叫“东方超环”,是我国自行设计研制的世界上第一个“全超导非圆截面托卡马克”核聚变实验装置——EAST,也就是人们常说的中国“人造小太阳”。近日,EAST装置经过4个多月的物理实验,在合肥科学岛中国科学院等离子体物理研究所,实现了电子温度1亿摄氏度等离子体运行,实现高约束、高密度、高比压的完全非感应先进稳态运行模式。

  【同期】合肥科学岛等离子体物理研究所 EAST实验室运行负责人 龚先祖

  我们现在能达到(电子温度)1亿(摄氏)度,但是对于其它的一些大型的装置来说的话,可能他们早已经达到了,但是我们的装置本身它有自己的特色,就是说我们是瞄准一个稳态的,就是稳态的等体(等离子体)运行,就是能使等体维持在很长的时间内,我们就能不能够在很高的温度下,我们也能够维持很长的时间,这是未来聚变堆,或者也说就是未来的反应堆,或者未来的电站所需要的。

  【解说】据了解,此次实验获得电子温度1亿摄氏度等离子体运行,是EAST在2017年创造了101.2秒高约束模等离子体运行的世界纪录后,2018年度物理实验面向未来聚变堆先进稳态运行模式的发展和长脉冲运行下的关键科学技术问题,重点开展了高功率加热下堆芯物理机制研究的系列实验。

  【同期】合肥科学岛等离子体物理研究所 EAST实验室运行负责人 龚先祖

  就是中国整个聚变的研究,应该说从上个世纪开始,七十年代开始,到我们从“跟着人”叫跟跑,到上个世纪末到本世纪初,我们叫“并跑”,到在某些领域,就在某些课题的研究和某些领域的研究,中国应该说在某些方面起到的是“领跑”的,特别是在稳态运行这一方面,是我们应该处在世界的前列。

  【解说】据介绍,EAST还只是一个托卡马克实验装置,和其他托卡马克实验装置一样,虽然它还不能提供给我们巨大的能量,但是EAST却是人类核聚变研究中重要的环节。1亿摄氏度等离子体运行这一实验参数的获得,为未来国际热核聚变实验堆(ITER)运行和正在进行的中国聚变工程实验堆(CFETR)工程以及物理设计提供了重要的实验依据与科学支持。

  刘鸿鹤 安徽合肥报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved